KPU Waykanan Lantik 681 anggota PPS

0
338
Prosesi pelantikan anggota PPS KPU Waykanan./Deky Saputra

Gerbang1news.com, Waykanan – Sebanyak 681 anggota PPS (Panitia Pemungutan Suara) KPU Kabupaten Waykanan dilantik di lokasi berbeda, Senin (15/6/2020).

Ketua KPU Kabupaten Waykanan, Refki Dharmawan mengatakan pelantikan anggota PPS mengikuti anjuran KPU yang telah ditetapkan.

“Pelantikan PPS ini tertunda dikarenakan anjuran untuk meminimalisir penyebaran mata rantai Covid-19 sesuai Keputusan KPU No.179/PL.02-KPT/01/KPU/III/2020,” ujar Refki Dharmawan.

Meskipun sempat tertunda. Namun pelaksanaan tahapan Pilkada akan digelar pada 9 Desember 2020 mendatang.

“Tahapan pilkada serentak yang terhenti dan melihat perkembangan situasi pandemi ini, Pemerintah sudah mengambil keputusan untuk menerapkan new normal. Paska rapat antara KPU, Bawaslu, Mendagri dan DKPP. Maka KPU menerbitkan PKPU No.5 Tahun 2020 tentang Tahapan, Program dan Jadwal Pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2020 kembali dilanjutkan,” jelasnya.

Dia menambahkan, anggota PPS dapat memposisikan diri sebagai pelaksana tekhnis bukan pengambil keputusan dalam penyelenggaraan pilkada baik itu sosialisasi, pendataan mata pilih, dan persiapan rekrutmen PPDP, Coklit, Rekapitulasi dll maka PPS harus bersinergi dengan PPK dan berjenjang ke KPU Kabupaten Waykanan.

“Pelantikan PPS ini dalam pelaksanaannya memperhatikan untuk penggunaan masker, jarak atau physical distancing dan mencuci tangan dengan sabun,” imbaunya.

Pelantikan anggota PPS untuk kecamatan Blambangan Umpu dan Negeri Agung di laksanakan di Aula KPU Waykanan dipimpin oleh Ketua KPU Refki Dharmawan dibagi 3 gelombang. Untuk Dapil 2 Kecamatan Way Tuba, Bahuga, Bumi Agung dan Buay Bahuga dilaksanakan di aula STIT Al Hikmah Bumi Agung dipimpin Anggota KPU Doan Endedi dibagi 3 gelombang.

Untuk Dapil 3 kecamatan Pakuan Ratu, Negara Batin dan Negeri Besar dilaksanakan di Aula Kecamatan Negeri Besar dipimpin Anggota KPU Noprisyah Harianto terbagi 3 gelombang. Untuk Dapil 4 kecamatan Baradatu dan Gunung Labuhan di Aula Kecamatan Baradatu dipimpin Anggota KPU Tri Sudarto dibagi dalam tiga gelombang dan terakhir Dapil 5 kecamatan Banjit, Kasui dan Rebang Tangkas di Aula Kecamatan Banjit dipimpin Anggota KPU I Gede Klipz Darmaja terbagi dalam 3 gelombang.

“Sebelum dilantik, PPS wajib menjalankan protocol kesehatan pencegahan Covid-19 seperti memakai masker, dicek suhu tubuh, mencuci tangan sebelum memasuki gedung, membawa alat tulis sendiri, serta menjaga jarak saat pelantikan. KPU berkordinasi dengan Dinas Kesehatan untuk memfasilitasi petugas medis dan sarana thermo gun di lokasi pelantikan,” imbuhnya.(Dky)

LEAVE A REPLY