Kades Diminta Transparan Kelola Dana Desa

0
330
Wakil Bupati Lampung Timur Zaiful Buchori memberikan Cinderamata kepada Anggota V BPK RI Isma Yatun, diakhir acara sosialisasi peran, tugas dan fungsi BPK serta DPR dalam pengawasan pengelolaan dana desa di Lampung Timur./Rusman Ali

Gerbang1news.com – Seluruh kepala desa (Kades) di Lampung Timur, diminta transparan dalam mengelola dan merealisasikan Dana Desa (DD) diwilayahnya masing-masing. Selain itu, Kades juga diminta untuk menyertakan masyarakatnya dalam swakelola Dana Desa.

“Jadi pak. Kalau di beberapa desa diluar Lampung Timur, biasanya wujud dari transparansi pengelolaan keuangan dana desa diumumkan dalam bentuk seperti baliho atau dipapan pengumuman. Sehingga masyarakat tahu digunakan untuk apa saja dan berapa jumlah yang dikeluarkan. Jadi masyarakat bisa lebih paham penggunaan dana desa itu diperuntukan untuk apa saja,” ujar Anggota V BPK RI, Isma Yatun, dalam sosialisasi peran, tugas dan fungsi BPK serta DPR dalam pengawasan pengelolaan dana desa di Gedung Pusiban Komplek Pemkab Lampung Timur, Jum’at (16/11/2018).

Tujuan diadakannya kegiatan ini, lanjut Isma, yaitu untuk meningkatkan pemahaman para perangkat desa terkait penggunaan dan pertanggungjawaban dana desa agar dikelola secara akuntabel dan transparan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dikatakannya, pengelolaan dana desa akan terlaksana dan terimplementasi dengan baik jika ada evaluasi dalam pelaksanaannya. Salah satunya dengan melibatkan masyarakat untuk mencegah ketidakpercayaan kepada pengelola anggaran dana desa.

“Untuk itu, diharapkan aparat perangkat desa transparan dalam pengelolaan dana desa kepada masyarakat,” tambahnya.

Ditempat yang sama, Wakil Bupati Zaiful Bokhari mengatakan, Pemkab Lampung Timur beserta instansi terkait tidak henti-hentinya berupaya melakukan pendampingan, pembinaan, pengawasan, serta evaluasi terhadap pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa.

Hal itu bertujuan agar pemerintah desa mampu memanfaatkan dana desa dengan baik sesuai dengan ketentuan dan kebutuhan masyarakat.

Zaiful juga meminta masyarakat turut serta melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan dan pengelolaan dana desa.

“Tidak hanya dari unsur pemerintah diharapkan kepada seluruh elemen masyarakat turut serta melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan dan pengelolaan dana desa di Bumei Tuwah Bepadan yang kita cintai ini,” katanya.

Kegiatan tersebut dihadiri Anggota V BPK RI, Isma Yatun, Angota Komisi XI DPR RI, A. Junaidi Auly, Auditor Utama Keuangan Negara V BPK RI, Bambang Pamungkas, Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Lampung Sunarto, dan Ketua DPRD Lampung Timur, Ali Johan Arif, serta Kajari Akhmad Syahrir Harahap.

Selain itu ada Piabung 0411/LT, Mayor Kav Joko Subroto, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Tarmizi, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Junaidi, serta Para Camat dan Kepala Desa Se-Lampung Timur. (Rus)

LEAVE A REPLY