Pemilu Serentak 2019 Jadi Tonggak Sejarah

0
698
Apel bersama dihalaman Polres Tulang Bawang./Nurwan

Gerbang1news.com – Kapolres Tulang Bawang AKBP Syaiful Wahyudi, SIK, MH, menyebut Pemilu serentak 2019 ini sebagai tonggak sejarah berdemokrasi. Pasalnya, 17 April tahun ini pesta demokrasi diselenggarakan secara serentak.

“Pemilu serentak tahun 2019 merupakan pesta demokrasi indonesia yang akan menjadi tonggak sejarah, karena dilaksanakan secara serentak yakni lima pemilihan dalam waktu yang bersamaan,” ujar AKBP Syaiful, saat memimpin apel gabungan bersama TNI dan instansi terkait di Mapolres setempat, Jumat (22/3/2019).

Menurut Kapolres, sukses atau tidaknya perhelatan demokrasi mendatang, sangat tergantung pada semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung.

“Tidak hanya anggota Parpol (partai politik) dan masyarakat yang dituntut untuk taat dan patuh pada berbagai ketentuan yang ada, akan tetapi pihak penyelenggara Pemilu (KPU, Bawaslu dan DKKP) wajib hukumnya menunjukkan kinerja yang obyektif dan transparan,” katanya saat membacakan sambutan Menkopolhukam RI.

Dalam amanat tersebut, terdapat enam penekanan yang disampaikan oleh Menkopolhukam untuk dipedomi bersama dalam melaksanakan tugas pengamanan Pemilu tahun 2019.

Pertama, pahami bahwa tugas pengamanan Pemilu serentak tahun 2019 ini adalah kehormatan dan kebanggaan yang tidak dapat dinilai dengan apapun, sekaligus menjadi amal ibadah yang akan mendapatkan balasan pahala dari tuhan yang maha esa bila dilaksanakan dengan tulus ikhlas.

Kedua, jalin sinergitas antara unsur pemerintah, TNI-Polri dan seluruh komponen masyarakat guna mewujudkan keamanan dan kelancaran pelaksanaan tugas.

Ketiga, segera kenali, cari, temukan dan atasi serta netralisir potensi kerawanan agar tidak berkembang dan mengganggu penyelenggaraan Pemilu serentak tahun 2019.

Keempat, tindak tegas sesuai aturan hukum yang berlaku terhadap pihak-pihak yang mencoba mengganggu kelancaran Pemilu serentak tahun 2019.

Kelima, babinsa dan bhabinkamtibmas harus mampu ikut serta menenangkan masyarakat, agar tidak resah dengan menyebarnya berita-berita hoax serta menguatnya politik identitas yang dapat menggerus disintegrasi bangsa.

Keenam, inventarisir dan berkoordinasi dengan tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda serta tokoh masyarakat untuk memberikan rasa tenang kepada masyarakat, sehingga masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan aman.

Dalam kegiatan tersebut, bertindak selaku Pimpinan Apel Kapolres Tulang Bawang AKBP Syaiful Wahyudi, SIK, MH bersama Dandim 0426 Tulang Bawang Letkol Inf Kohir, Perwira Apel Kabag Ops Kompol Edy Syafnur dan Komandan Apel KBO Sat Reskrim Ipda Rosali, SH, MH.(Wan)

LEAVE A REPLY